Что показывает анализ на ионизированный калций в крови: норма и причины изменений

Биохимический анализ крови на калций – клинический анализ, определяющий концентрацию общего калция в сыворотке крови.

Понятие общий калций включает в себя:

  1. Ионизированный калций, составляет 50% от всего калция в крови.
  2. Калций, связанный с белками (в основном с албумином) – 40%.
  3. Калций, входящий в состав анионных комплексов (связанный с лактатом, цитратом, бикарбонатом, фосфатами) – 10%.

Для нормалного функционирования организма необходимо, чтобы уровен калция был в пределах референсных значений, так как он принимает участие во многих жизненно-важных процессах:

  1. Сокращение мышц.
  2. Работа эндокринных желез.
  3. Свёртывание крови, проницаемост клеточных мембран.
  4. Построение костной системы и зубов.
  5. Передача нервных импулсов, работа нервной системы.
  6. Ферментная активност, обмен железа в организме.
  7. Нормалный сердечный ритм, работа сердечно-сосудистой системы.

Анализ крови на ионизированный калций

Ионизированный калций – калций, не связанный ни с какими веществами и свободно циркулирующий в крови. Именно он является активной формой калция, участвующей во всех физиологических процессах. Анализ крови на ионизированный калций позволит оценит калциевый обмен в организме. Этот анализ необходимо сдат пациентам в следующих случаях:

  1. Прохождение лечения после реанимации, хирургической операции, обширной травмы, ожогов.
  2. Диагностика онкологических заболеваний, гиперфункции паращитовидной железы.
  3. Проведение процедуры гемодиализа.
  4. Приём перечисленных лекарственных средств: бикарбонаты, гепарин, магнезия, препараты калция.

Анализ крови на ионизированный калций проводится в комплексе с определением уровня общего калция и рН крови. Значение ионизированного калция находится в обратной зависимости от рН крови: уровен ионизированного калция повышается на 1,5 - 2,5 % при каждом понижении рН на 0,1 единицу.

Показания к анализу

Показания к проведению биохимического анализа крови на калций:

  1. Признаки гиперкалциемии и гипокалциемии.
  2. Злокачественные новообразования (рак молочной железы, рак легкого).
  3. Язвенная болезн желудка и 12-перстной кишки.
  4. Снижение концентрации албумина.
  5. Подготовка к оперативному вмешателству.
  6. Гипотония мышц.
  7. Гипертиреоз.
  8. Заболевания почек, мочекаменная болезн.
  9. Боли в костях.
  10. Сердечно-сосудистая патология (нарушение сосудистого тонуса, аритмия).
  11. Полиурия.
  12. Парестезия.
  13. Судорожный синдром.
  14. Диагностика и скрининг остеопороза.

Симптомы гиперкалциемии: адинамия (неподвижност), астения, усиление рефлексов, нарушение сознания, дезориентация, слабост, головная бол, рвота, острая почечная недостаточност, сердечная недостаточност, тахикардия, экстрасистолия, калциноз сосудов.

Симптомы гипокалциемии: головные боли, похожие на мигрен; головокружение, кариес, остеопороз, разрушение ногтей, выпадение волос, сухая кожа, усиление рефлексов с переходом в тетанические судороги, слабост, нарушение свёртываемости крови (удлинение времени свертывания), стенокардия, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений - пулса).

Гиперкалциемия – патологическое состояние, возникающее при заболевании организма. Бывает физиологическая гиперкалциемия - после еды и у новорождённых после четвертого дня жизни. Гораздо чаще диагностируется гипокалциемия, чем избыток калция в организме.

Как подготовится к анализу крови на калций

Чтобы анализ крови на калций дал точный резултат, необходимо пройти несложную подготовку к процедуре:

  1. Накануне исследования нелзя употреблят алкогол, жареную и жирную еду.
  2. За ден до забора крови желателно исключит тяжёлые физические и эмоционалные нагрузки.
  3. Кров сдаётся натощак, через 8-10 часов после последнего приёма пищи. Пит рекомендуется толко негазированную воду.
  4. Не рекомендуется сдават кров сразу после флюорографии, ректалного исследования, рентгенографии, УЗИ – исследования или физиотерапевтических процедур.

Факторы, которые могут исказит резултат анализа

Приём лекарственных препаратов может повлият на достоверност резултата анализа крови на калций. Желателно за 1-2 недели до забора крови на исследование отказатся от приёма каких-либо медикаментов. Если невозможно отменит лекарственный препарат, то в направлении на биохимический анализ крови на калций необходимо указат, какие именно медикаменты и в каких дозах принимает пациент. Перечисленные далее препараты влияют на уровен калция в крови.

Повышают уровен калция: витамин А, витамин D, тестолактон, тамоксифен, паратгормон, прогестерон, литий, изотретиноин, эргокалциферол, дигидротахистерол, даназол, калустерон, соли Са, андрогены, регулярное применение диуретиков.

Понижают уровен калция: сулфаты, оксалаты, флюориты, тетрациклин, пликамицин, фенитоин, метициллин, соли магния, изониазид, инсулин, индапамид, глюкоза, глюкагон, гастрин, флюориты, эстрогены, эргокалциферол, кортикостероиды, карбоплатин, карбеноксолон, карбамазепин, калцитонин, аспарагиназа, аминогликозиды, алпростадил, албутерол.

Нормы

Интерпретироват резултаты исследования должен специалист с соответствующей квалификацией. Толко врач сможет должным образом оценит состояние пациента, отклонение от нормы анализа крови на калций и поставит верный диагноз. И соответственно вовремя назначит адекватное лечение.

Референсные значения анализа крови на калций общий:

  • дети до 1 года – 2,1-2,7 ммол/л;
  • дети от 1 до 14 лет – 2,2-2,7 ммол/л;
  • дети от 14 лет – взрослые – 2,2-2,65 ммол/л.

Повышенные значения

Гиперкалциемия указывает на следующие заболевания:

  • Острая почечная недостаточност.
  • Саркоидоз и другие гранулематозные заболевания.
  • Ятрогенная гиперкалциемия.
  • Наследственная гипокалциурическая гиперкалциемия.
  • Синдром Вилямса (идиопатическая гиперкалциемия новорожденных).
  • Гипервитаминоз D.
  • Молочно-щелочной синдром.
  • Гемобластозы (лейкоз, лимфома, миеломная болезн).
  • Недостаточност надпочечников.
  • Иммобилизационная гиперкалциемия (с лечебной целю при травмах, врожденном вывихе бедра, болезни Педжета, туберкулезе позвоночника).
  • Злокачественные опухоли
  • Первичный гиперпаратиреоз (аденома, гиперплазия или карцинома паращитовидных желез).
  • Тиреотоксикоз.

Пониженные значения

Гипокалциемия наблюдается при таких заболеваниях:

  • Острый панкреатит с панкреонекрозом.
  • Хроническая почечная недостаточност.
  • Печеночная недостаточност.
  • Гиповитаминоз D при рахите у детей и остеомаляции у взрослых (в резултате нарушений питания, сниженной инсоляции, малабсорбции).
  • Гипоалбуминемия при нефротическом синдроме и патологии печени.
  • Гипомагниемия.
  • Псевдогипопаратиреоз (наследственное заболевание).
  • Гипопаратиреоз первичный (Х-сцепленный, наследственный, синдром Ди Джорджи).
  • Гипопаратиреоз вторичный (аутоиммунный, в резултате хирургического вмешателства).

№AN165CA2, Калций ионизированный

Срок исполнения

Исследуемый материал

Метод определения

Калций является самым распространенным минералом в организме. 98,9% общего количества калция содержится в костях скелета (в виде кристаллов гидроксиапатита – комбинации калция и фосфата), 1% находится внутри клеток, и толко 0,1% – во внеклеточной жидкости. Именно эта фракция определяется при исследовании крови. Существует непрерывный обмен калция между костями и внеклеточной жидкостю. Толко 1% от содержащегося в костях калция находится в виде фосфатных солей, которые участвуют в обменных процессах и играют рол буфера при изменении концентрации калция в плазме крови. Примерно 40-50% калция плазмы представлено биологически активной свободной, или ионизированной фракцией. Болшая част оставшегося в крови калция связывается с белками плазмы, главным образом с албумином, и также выступает в качестве буферной системы, уменшая резкие колебания iCa в крови. Меншая част ионов калция образует недиссоциирующие комплексы с фосфатом, цитратом, сулфатом, карбонатом и антикоагулянтными белками. Последняя фракция вместе с ионизированным калцием свободно диффундирует в клетки и стимулирует клеточную активност.
В почках около 75% калция пассивно реабсорбируется в проксималных каналцах, и еще 20% – в толстой восходящей петле Генле и дисталных извитых каналцах.
Ионизированный калций является физиологически важной фракцией и участвует в передаче нервно-мышечных импулсов, сокращении и расслаблении сердечной и скелетных мышц, процессах коагуляции, роста клеток, мембранных транспортных механизмах и ферментативных реакциях.
Определение ионизированного калция имеет значение при выявлении гипокалциемии (особенно если общий калций в сыворотке крови составляет менее 1,75 ммол/л), при сепсисе, а также у болных, находящихся в критическом состоянии. Уровен iCa почти всегда возрастает в состоянии гиперкалциемии и снижается (ниже 1,3 ммол/л) в случаях тяжелой гипокалциемии.
Концентрацию ионизированного калция в сыворотке определяют во время и после операций на щитовидной железе при гипертиреоидизме или аденоме паращитовидных желез.
В некоторых случаях при заболеваниях почек или гиперпаратиреоидизме, а также при изменении концентрации белка в крови или кислотно-щелочного баланса определение уровня iCa, наряду с определением уровня общего калция, является весма информативным.
Сдвиги концентрации iCa происходят с изменениями кислотно-основного состояния. При ацидозе ионизированная фракция калция возрастает. Алкалоз ведет к снижению содержания ионизированного калция. Эти сдвиги калция могут быт клинически значимыми. У животных при ацидозе с гипокалциемией клинические признаки могут отсутствоват, потому что болшая част калция находится в ионизированной форме, в то время как животные при алкалозе с таким же уровнем калция в сыворотке крови теоретически могут имет клинические признаки гипокалциемии. Быстрая коррекция ацидоза у пациентов с гипокалциемией может привести к тетании. В таких случаях показано внутривенное введение калция. Посколку силные сдвиги кислотно-основного состояния могут происходит во время проведения интенсивной терапии, целесообразно контролироват уровен ионизированного калция и газы крови, если присутствуют какие-либо клинические признаки тетании.
Для дифференциалной диагностики рекомендуется исследоват соотношение ионизированного и общего калция, калция и фосфора, концентрацию магния при гипокалциемии, а также уровен албумина и общего белка и гормонов в сыворотке крови. Для болшей информативности и согласования резултатов исследования желателно проводит измерение показателей из одного образца или взятых в тот же ден.

При гемолизе происходит ложное увеличение уровня калция в образце.
Количество и тип исползуемого гепарина оказывают влияние на измерение iCa. Гепарин с цинком приводит к завышению показателя iCa за счет снижения рН, в резултате чего происходит вытеснение калция из белков. Литий-гепарин приводит к занижению показателя iCa. Соотношение объема крови к гепарину важно, если исползуется сухой гепарин.
Образец крови следует брат в анаэробных условиях, посколку контакт образца с открытым воздухом может вызват повышение уровня ионизированного калция вследствие повышения pH.
При поддержании анаэробных условий (исползование воздухонепроницаемой пробирки) концентрация iCa в сыворотке или плазме стабилна около трех дней при комнатной температуре, одну неделю при хранении в холодилнике (-4ºС), шест месяцев при замораживании (-20ºС).

Резултаты исследования содержат информацию исключително для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнителных сведений и зависит от методов диагностики.

Единицы измерения: ммол/л.

Референсные значения:
Собаки: 1,15-1,38 ммол/л.
Кошки: 1,13-1,38 ммол/л.

Степен превышения нормы ионизированного или общего калция в сыворотке крови не позволяет сделат вывод о наличии той или иной патологии, наиболшая концентрация общего и ионизированного калция в сыворотке крови наблюдается при злокачественных новообразованиях и гиперпаратиреозе. При гипопаратиреозе и лактационной тетании наблюдается наиболее низкий уровен калция.
Иногда могут возникат несоответствия интерпретации между аномалными уровнями общего и ионизированного калция. У некоторых собак и кошек с почечной недостаточностю возможно увеличение общего калция в сыворотке крови, но содержание ионизированного калция находится в интервале референсных значений или слегка уменшается. Тем не менее, это не является абсолютным критерием, так как иногда у собак и кошек при почечной недостаточности наблюдается повышение концентрации ионизированного и общего калция. В действителности, если резултат исследования iCa исползуется для причисления к какому-либо заболеванию, вызывающему гиперкалциемию, то почечная недостаточност является второй наиболее распространенной причиной у собак.
При первичном гиперпаратиреозе у собак общий калций в сыворотке крови увеличивается в 100% случаев, а ионизированный калций увеличивается в 90-95%. Нарушение гомеостаза калция встречается у кошек с гипертиреоидизмом. У некоторых животных при этом наблюдается умеренное снижение ионизированного калция, повышение уровня фосфатов и нормалное содержание общего калция в крови.
Кошки с обструкцией мочевых путей могут имет более выраженное снижение уровня iCa по сравнению со снижением уровня общего калция.
Снижение ионизированного калция играет важную рол при уходе за болными в критическом состоянии. Понижение показателя является прогностическим фактором более длителного срока нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и госпитализации критически болных собак, но не связано со снижением выживаемости.
Молодые собаки и кошки имеют немного более высокие значения ионизированного калция в крови.
Список дифференциалных диагнозов для состояний гипер- и гипокалциемии будет общим при исследовании общего и ионизированного калция.

Повышение показателя:
Злокачественные новообразования.
Первичный гиперпаратиреоз.
Ацидоз.
Остеолитические поражения.
Переизбыток витамина D.
Опухоли апокринных желез аналных мешков.
Гипервитаминоз А.
Хроническая, острая (редко) почечная недостаточност.
Шистосомоз.

Понижение показателя:
Гипопаратиреоидизм.
Хроническая почечная недостаточност.
Лактационная тетания (эклампсия) у собак.
Алкалоз.
Сепсис.
Послеоперационный период (тиреоидэктомия).
Дефицит витамина D.
Панкреатит.
Острая, хроническая почечная недостаточност.
Гипомагнеземия.
Рабдомиолиз.