Антитела к тиреопероксидазе

Антитела к тиреопероксидазе – специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Антитела к тиреоидной пероксидазе, микросомалные антитела, антитела к микросомалному антигену, АТТПО, АТПО.

Anti-thyroid Peroxidase Autoantibodies, Antimicrosomal Antibodies, Antithyroid Microsomal Antibodies, Thyroid Peroxidase Autoantibodies, TPO Antibodies, Thyroid Peroxidase Test, Thyroid microsomal antibody, Thyroperoxidase antibody, TPOAb, Anti-TPO.

Диапазон определения: 5.00 ‑ 600.00 МЕ/мл.

МЕ/мл (международная единица в миллилитре).

Какой биоматериал можно исползоват для исследования?

Как правилно подготовится к исследованию?

Не курит в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Данный анализ предназначен для определения специфических антител к тканям щитовидной железы в сыворотке крови – антиТПО. Они образуются, когда иммунная система человека ошибочно распознает ткани щитовидной железы как чужеродную биологическую субстанцию, что может приводит к тиреоидиту, повреждению тканей железы и различным нарушениям ее функции.

Щитовидная железа синтезирует ряд жизненно важных гормонов: тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), которые имеют болшое значение в регуляции обмена веществ. В свою очеред, работа щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ), который обеспечивает адекватную выработку гормонов щитовидной железы в зависимости от потребностей организма. Повреждающее действие антител на различные биохимические структуры может приводит к нарушению нормалной продукции гормонов щитовидной железы и негативно влият на регуляцию ее функции, что в итоге вызывает хронические патологии, связанные с гипо- или гипертиреозом. Гипотиреоз проявляется в виде таких симптомов, как повышение массы тела, появление зоба, сухост кожи, выпадение волос, запоры, повышение чувствителности к холоду. Гипертиреоз сопровождается потливостю, учащенным сердцебиением, тревожностю, дрожю в конечностях, слабостю, нарушениями сна, потерей веса, экзофталмом.

Фермент щитовидной железы тиреопероксидаза играет ключевую рол в образовании гормонов щитовидной железы. Тиреопероксидаза участвует в образовании активной формы йода, без которой невозможен биохимический синтез гормонов щитовидной железы T4 и T3. Появление в крови антител к данному ферменту нарушает его нормалную функцию, вследствие чего снижается производство соответствующих гормонов.

Количественный анализ сыворотки крови на антитела к тиреопероксидазе – наиболее чувствителный метод диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Отклонение от нормы его резултатов – ранний признак тиреоидита Хашимото и диффузного токсического зоба (Базедовой болезни). Современные высокочувствителные методы выявления антител к тиреопероксидазе позволяют правилно поставит диагноз у 95 % болных с тиреоидитом Хашимото и 85 % пациентов с диффузным токсическим зобом. Во время беременности антиТПО могут существенно повлият на развитие щитовидной железы и здорове будущего ребенка, так как они способны проникат через плацентарный барер из крови матери в организм плода. Уровен антиТПО часто повышается и при других заболеваниях щитовидной железы, например при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке, кроме того, при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточност надпочечников и пернициозную анемию, что в ряде случаев свидетелствует о вовлечении щитовидной железы в этот патологический процесс. Терапия некоторыми лекарственными препаратами (амиодароном, препаратами лития, интерфероном) также может вызыват появление антител к тиреопероксидазе и, как следствие, гипотиреоз.

Для чего исползуется исследование?

  • Прежде всего, для выявления различных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы:
    • тиреоидита Хашимото,
    • диффузного токсического зоба,
    • послеродового тиреоидита,
    • аутоиммунного тиреоидита,
    • гипертиреоза или гипотиреоза у новорождённых.
  • Для исследования щитовидной железы у новорождённых с целю удостоверится при отсутствии нарушений, если у матери были выявлены антитела к тиреопероксидазе или послеродовый тиреоидит.
  • Для установления или исключения аутоиммунной природы того или иного заболевания щитовидной железы (увеличения щитовидной железы без нарушения ее функции, первичного гипо- или гипертиреоза, офталмопатии и др.), так как это позволяет назначит наиболее эффективную терапию.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах нарушения нормалной работы щитовидной железы.
  • Когда резултаты других анализов свидетелствуют о каких-либо нарушениях функции щитовидной железы.
  • Когда требуется длителное наблюдение за состоянием здоровя пациента с заболеванием щитовидной железы, что включает в себя проведение лабораторных исследований через определенные интервалы времени в качестве контроля за эффективностю лечения.
  • Если рассматривается возможност назначения терапии, связанной с риском развития гипотиреоза в резултате появления антиТПО (препараты лития, амиодарон, интерферон алфа, интерлейкин-2).
  • При необходимости выяснит причины выкидыша, преэклампсии, преждевременных родов, неудачных попыток искусственного оплодотворения – это может быт связано с влиянием специфических антител.
  • Если резултаты других анализов (на T3, T4 и/или ТТГ) указывают на дисфункцию щитовидной железы.
  • При аутоиммунном заболевании, которое первоначално не влияло на тиреоидную функцию (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, пернициозной анемии, системном аутоиммунном васкулите, инсулинзависимом сахарном диабете), если появилис симптомы того, что в этот процесс вовлечена щитовидная железа.
  • Если пациент относится к группе высокого риска по аутоиммунному тиреоидиту (как, например, беременные женщины, в семе которых уже были случаи этого заболевания).

Что означают резултаты?

Референсные значения: 0 - 34 МЕ/мл.

Причины повышения уровня антиТПО

В целом выявление антиТПО в сыворотке крови свидетелствует об аутоиммунной агрессии в отношении щитовидной железы, и чем болше резултаты анализа отклоняются от нормы, тем выше вероятност наличия данного типа патологии.

  • Незначителное или умеренное повышение уровня тиреопероксидазы может быт вызвано многими заболеваниями щитовидной железы и аутоиммунными отклонениями: ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, инсулинзависимым сахарным диабетом, раком щитовидной железы, системным аутоиммунным васкулитом и др.
  • Значителное отклонение резултатов от нормы чаще всего указывает на аутоиммунное заболевание щитовидной железы, например тиреоидит Хашимото, диффузный токсический зоб.
  • Положителные резултаты анализа во время беременности свидетелствуют о возможности гипертиреоза у ребенка (в течение внутриутробного развития или уже после рождения).
  • Если анализ на антитела к тиреопероксидазе исползуется в целях длителного контроля за ходом лечения, при этом уровен антител либо остается высоким на протяжении всего периода наблюдения, либо снижается в начале терапии, а затем повышается внов по прошествии некоторого промежутка времени, это говорит о недостаточной эффективности проводимой терапии, а также о том, что заболевание продолжается или происходит его обострение.
  • Иногда уровен антиТПО повышен у практически здоровых людей, чаще у женщин, причем такая вероятност увеличивается с возрастом. Болшинство из них никогда не беспокоят заболевания щитовидной железы, однако в любом случае за состоянием здоровя пациентки наблюдают в течение некоторого времени.

Причины понижения уровня антиТПО

Уменшение концентрации антиТПО до низких или тем более неопределяемых значений свидетелствует о том, что проводимое лечение успешно.

Что может влият на резултат?

  • Болшое количество жиров в сыворотке крови.


Чувствителност и специфичност тестов на антиТПО повышается с развитием медицинских технологий. Методики исследования периодически изменяются. Отчасти по этой причине у данного анализа за все время было несколко названий. Сейчас исползуется несколко методик его проведения, у каждой из них различные пределы чувствителности и границы нормалных значений. В связи с этим важно делат повторные тесты в той же самой лаборатории, по той же самой методике, как при первичном исследовании, для достижения сопоставимости полученных резултатов.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, хирург, ревматолог, кардиолог, акушер-гинеколог, педиатр, неонатолог.

Литература

Autoimmune Thyroiditis edited by W.A. Scherbaum, U. Bogner, B. Weinheimer, G.F. Bottazzo: Springer-Verlag, Berlin, 1991.

Diseases of the Thyroid edited by Lewis E. Braverman MD. Humana Press, Totowa, N. J., 2003.

Thyroid Disease in Clinical Practice, I. Ross McDougall, Chapman and Hall, London, 1992.

Surks MI, Ortiz E, Daniels GH and others. Subclinical thyroid disease: scientific review and guidelines for diagnosis and management. JAMA 2004; 291(2): 228-38.

Ladenson PW, Singer PA, Aink B and others. American Thyroid Association Guidelines for Detection of Thyroid Dysfunction. Arch Inten Med 2000; 160: 1573-5.

Molecular Pathology of Endocrine Diseases, Jennifer L., Hunt Springer Science+Business Media, London, 2010 г.

Анализ на антитела к пероксидазе тиреоцитов: норма у женщин и возможные причины повышения

Одним из дополнителных методов обследования щитовидной железы в современной эндокринологии являются антитела к пероксидазе тиреоцитов: норма у женщин этого анализа позволяет исключит ряд аутоиммунных заболеваний, а отклонение от стандартных величин требует немедленного обращения к специалисту. Что означает этот диагностический тест, какие его резултаты свидетелствуют о норме, и какие существуют вероятные причины повышения анти-ТПО: разберём в нашем подробном обзоре и видео в этой стате.

Что такое микросомалная тиреопероксидаза, и почему к ней вырабатываются антитела

Пероксидаза тиреоцитов (синонимы – тиреоидная пероксидаза, тиреопероксидаза, ТПО) – фермент, играющий ключевую рол в продукции гормонов щитовидной железы. В норме он содержится в клетках-тиреоцитах и отвечает за йодиование (насыщение молекулами йода) аминокислотного остатка тирозина.

Появление аутоантител к тиреопероксидазе – патологический процесс. Он связан с образованием специфических белков собственной иммунной системы, которые атакуют здоровые ткани организма.

Поражение фермента ТПО приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидки и прогрессирующему гипотиреозу – функционалной недостаточности эндокринного органа.

Описание процедуры

Материалом для исследования служит кров из локтевой вены. Специфическая подготовка к диагностическому тесту обычно не проводится, однако инструкция предполагает соблюдение пациентом следующих рекомендаций:

  1. Исключение (по возможности) медикаментов, влияющих на активност щитовидки – препаратов левотироксина, некоторых антибиотиков, ГКС.
  2. Ограничение физических нагрузок и стрессов за 1-2 дня до забора крови.
  3. Отказ от алкоголя за 24 часа до обследования.
  4. Сдача анализа в утренние часы, строго натощак.

Обратите внимание! Перед сдачей анализа проконсултируйтес с врачом и убедитес, что вам действително показан этот вид обследования. Определение антител к тиреопероксидазе тиреоцитов считается дорогостоящим методом обследования: средняя цена теста колеблется в пределах 1000 р.

Показания для назначения анализа

Среди основных показаний к назначению анализа на анти-ТПО специалисты выделяют:

  • первичного выявления таких аутоиммунных заболеваний, как:
    1. тиреоидит Хашимото;
    2. ДТЗ;
    3. послеродового тиреоидита;
    4. внезапно развившегося гипо- или гипертиреоза у женщин на фоне беременности.
  • обследование женщин, у которых во время беременности наблюдался повышенный уровен ТТГ (на 6-8 неделе после родов);
  • контрол над состоянием щитовидной железы при интенсивных курсах терапии интерферонами, литием;
  • дополнителная диагностика заболеваний ЩЖ у женщин с привычным невынашиванием беременности, нарушениями менструалного цикла;
  • неразмеренный и необъяснимый набор лишних килограмм;
  • постоянная усталост, недосыпание;
  • раздражимост и повышенная утомляемост;
  • нарушения сна, бессонница;
  • увеличение окологлазничной клетчатки, отечност;
  • тремор конечностей;
  • отслеживание динамики состояния болных с аутоиммунным тиреоидитом, послеродовым гипотиреозом и др.

Важная информация для пациента:

Метод исследованияИммунохемилюминисцентный анализ
Единица измеренияМЕ (международная единица)/мл
Материал для исследованияВенозная кров
Подготовка к исследованию (инструкция для пациента)По согласованию с врачом за 2 недели до исследования отменяют (или ограничивают) прием гормоналных средств, препаратов йода
За 2-3 дня до теста желателно исключит физические нагрузки, эмоционалное напряжение
Анализ сдается утром натощак. Ужин (последний прием пищи) должен быт за 8-10 часов до забора крови
За полчаса до теста важно отказатся от курения
Что может повлият на резултатГемолиз эритроцитов при неправилном обращении с биоматериалом
Болшое количество липидов в сыворотке крови при избытке жирной пищи в рационе

Нормы анти-ТПО у женщин

Так какой должна быт в анализе на антитела к тиреопероксидазе норма у женщин: таблица поможет разобратся.

Таблица: Нормы теста на анти-ТПО у женщин:

ВозрастЗначение
ИФА – иммуноферментный анализИммунохемилюминисцентный анализ
До 50 летниже 30 МЕ/млниже 35 МЕ/мл
Старше 50 летниже 50 МЕ/млниже 35 МЕ/мл

Обратите внимание! Иногда повышенный уровен антител к тиреоидной пероксидазе наблюдается и у абсолютно здоровых людей. Это может как свидетелствоват об индивидуалных особенностях организма, так и быт признаком высокого риска развития аутоиммунной патологии в будущем.

Что делат, если антитела к тиреопероксидазе повышены

Часто повышение анти-ТПО диагностируется при уже нарушенной функционалной активности щитовидки. Какие возможные причины приводят к изменениям лабораторных анализов, и существуют ли эффективные методы их лечения?

Вероятные причины

Самыми распространенными причинами, вызывающими повышение концентрации антител к микросомалной тиреопероксидазе считаются:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ, болезн Хашимото);
  • послеродовый тиреоидит с гипофункцией ЩЖ.

Важно! Некоторое увеличение уровня антител к ТПО наблюдается и при аутоиммунной патологии, не связанной с щитовидкой: острой ревматической лихорадке, СКВ, ревматоидном артрите, сахарном диабете и др. Для рака щитовидной железы рост анти-ТПО нехарактерен.

Искажение резултатов

На резултаты анализа могут оказыват влияние такие факторы:

  • прием КОК;
  • исползование средств имеющих в составе йод;
  • проведение операции на щитовидной железе;
  • прием алкоголя;
  • курение;
  • беременност.

Норма АТПО у женщин должна контролироватся. Подобный показател может подтверждат факт проявления активности антител в отношении клеток щитовидной железы.

Такого рода нагрузка – опасна и может стат причиной проявления серезных патологий эндокринной системы. Необходимости проведения обследования у беременных следует уделят должное внимание, цена отказа достаточно высока – возможност вынашивания и рождения здорового малыша.

План обследования пациентов с подозрением на аутоиммунную патологию

Стандартный план диагностики аутоимунных состояний помимо анализа на антитела к пероксидазе тиреоцитов включает:

  1. Сбор жалоб, анамнеза: врач должен выяснит, когда появилис первые признаки патологии, как заболевания протекало, проводилос ли какое-то лечение по этому поводу и др.
  2. Клинический осмотр, включающий палпацию щитовидной железы (для определения ее возможного патологического увеличения).
  3. Лабораторные тесты: общие анализы, биохимия крови, исследование тиреоидных гормонов (Т3, Т4, ТТГ), определение антител к тиреоглобулину и рецепторам ТТГ. Наряду с повышенным уровнем анти-ТПО при аутоиммунной патологии наблюдается уменшение концентрации свободных фракций тироксина и трийодтиронина при резко повышенном ТТГ.
  4. Инструменталные тесты: УЗИ, радиоизотопное сканирование щитовидки, КТ, МРТ. Проводится для выявления структурных изменений эндокринного органа.

Принципы лечения болных с повышенными анти-ТПО

К сожалению, эффективных методов терапии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы до сих пор не существует. Хотя разработка лекарства, способного «вмешатся» в защитную систему организма активно ведется, сегодня применяются в основном симптоматические и патогенетические средства.

При тиреоидите Хашимото и послеродовом тиреоидите, сопровождающихся гипофункцией ЩЖ и резким снижением уровня тиреоидных гормонов в крови обычно назначается длителная (чаще – пожизненная) терапия препаратами левотироксина (Л-тироксин, Эутирокс, Баготирокс). При значителном увеличении щитовидки – зобе lll степени – показано оперативное лечение.

Среди симптоматических препаратов эффективными считаются:

  • НПВС – Диклофенак, Индометацин;
  • глюкокортикоиды (исползуются толко при сочетании болезни Хашимото и подострого тиреоидита);
  • иммуномодуляторы и растителные препараты для коррекции защитных свойств организма;
  • витамины;
  • природные адаптагены.

Обратите внимание! Немаловажную рол в лечении аутоиммунных заболеваний щитовидной железы играют сбалансированное и разнообразное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активност и здоровый образ жизни.

Существует множество причин, по которым врач может назначит анализ на антитела к микросомалной тиреопероксидазе: норма у женщин его имеет важное диагностическое значение и позволяет с болшой долей вероятности исключит аутоиммунные заболевания. Если же диагностический тест показывает далёкие от стандартных резултаты, важно вовремя «среагироват» и обратится к грамотному специалисту, не тратя время на народные средства, сделанные своими руками.

Комплексное лечение аутоиммунной патологии щитовидки приведет к положителным резултатам и позволит избежат серезных осложнений.